Шило в мешке

Лида Щербакова
Он был примерным семьянином
И на работе преуспел.
В плохой игре с хорошей миной
Творил почти что беспредел.
На всю катушку жил, не дрейфил.
А ложь, интриги и грехи
Хранил в шкафах, мешках и сейфах,
Скрывая, как пяту Ахилл.
Там две семьи на иждивении,
Откаты, схемы, чёрный нал,
Как конкурентам без зазрения
Он гриф секретности сливал.
Офшоры, взятки, пирамиды,
Распил бюджета и разврат,
Бабло, что толком не отмыто,
Охота, левый аттестат.
А там всё множилось, копилось,
И накатил девятый вал,
Реальность торкнула в затылок,
И час возмездия настал.
Скелеты вылезли из шкафа,
А шило вышло из мешка,
Проснулась цепь других метафор,
Но убежала от греха.
Полезла жуткая изнанка;
По всем фронтам сплошной облом.
И из его воздушных замков
Вонючим смрадом понесло.
Всё стало чётче, напряжённей,
В мешке как будто грянул взрыв…
            Открылось, что он двоеженец,
Плюс секретарша в перерыв.
У дочери подруга Рита
Хранила ум, забыв про честь.
И перезревшую Лолиту
Ждёт терпеливо, чтоб не сесть.
           В семье трагедия и драма,
Со службы выперли пинком;
Встал в горле ком, на сердце рана,
Друзья слиняли, вымер дом.
И вот на этом пепелище
Скелеты с шилом правят бал,
А сам он одинокий, нищий
Пошёл на паперть и пропал.
Сжёг все мосты категорично,
И сам от водки угорел,
Ведь жить открыто, не двулично
Уже не мог и не умел.
Совет внимательно послушай:
Оплаты требуют долги;
Всё всё равно всплывёт наружу,
Признайся лучше иль сожги.