Он был не срочник

Лида Щербакова
Он бы не срочник, прибыл по контракту,
И думал, что способен убивать.
Не за идею шёл, а за зарплату –
Не гоже парню, чтоб кормила мать.
И хоть прошёл успешно подготовку,
Был не слабак, не трус и не ботан,
Но на войне другая обстановка.
Здесь всюду смерть таится по кустам.
Идеологическая обработка
Была что надо, но в семье раскол.
Как провожали, он запомнил чётко:
Кто «За» был, а кто «Против», чтоб он шёл.
Старался верить в правильность приказов, 
Не поддаваясь слухам и молве;
Но только забывался сном, как сразу
Метания начинались в голове.
А кто ты есть? Герой или Преступник?
Освободитель или оккупант?
Коль правда неудобна, недоступна, 
Окрепнув, ложь крадётся по пятам.
Он был здесь раньше с девушкой, с друзьями, 
Всё было в радость: поле, лес, трава.
Друзья теперь другое держат знамя,
И он сейчас пришёл их убивать.
Да, он солдат, приказ не обсуждают!
Эмоции остались позади.
Здесь нет друзей, здесь есть передовая;
А значит – кто кого опередит.
Воспоминания вновь перед глазами.
Забудь! Теперь на поле вражий склад.
Будь хладнокровен, управляй слезами.
Влюблённость в сторону! Ведь ты – солдат!
Он выстрелил, попал, из глаз потоки,
Уже сдержать их не хватает сил,
А мысли гложут едки и жестоки,
Как будто он Ту девушку убил.