Басня о глупой птахе

Салават Абубакиров
Однажды, подчинясь судьбе
(и изменениям в природе)
Оставив летний пыл в гнезде
И уходя от непогоды
Лихая пташка, взяв на юг
Линейный курс, простясь со всеми
Мечтая обрести уют
Пустилась в путь, но не в то время.

Что не скажи — чуть припоздала!
И находясь на высоте
Немного сил не рассчитала,
А значит это — быть беде!
Замёрзла скоро и как ком
С небес на поле угодила
Лежит и плачет, но тайком
Корова мимо проходила
(на поле скирдовалось сено
и в час непрошеный она
его усердно таки ела
свои снабжая закрома).
И о, конфуз! На птаху нашу
(совсем не видя её впрочем)
Свою «лепёшку», да с размаху -
Оборонила... День стал ночью...


В тиши коровьего «добра»
Совсем не оказалось страшно
(хотя «хлебнуть» пришлось сполна
от деревенских тех замашек),
Но главное, его тепло
Вернуло к жизни птаху ту
На сей раз видно — повезло
И уже к новому утру
Она согревшись, сил набрав
И вознамерившись лететь
Дурные мысли отогнав
Прям тут же стала громко петь!
Но только трели зазвучали
В морозном воздухе полей
(для завершения печалей
и окончания сказки сей) -
Песец, услышав кто поёт
Уж, тут как тут, вдруг оказавшись
Разрыв спасительный помёт
Ту птичку съел, не замаравшись...

Так в чём же суть сия стиха,
В чём смысл этой странной басни?
А суть, ребята, такова -
Не каждый враг, кто вам напакостил.
Не каждый друг, кто вас спасает.
И если в жизни — всё О'кей
(тепло и сытно, кто не знает)
Свой рот держите на замке...