U-124. Во время шторма

Сергей Лучковский
Штормило море, волны к небу улетали,
Но всё равно решил всплыть командир.
Он поднял перископ и увидел грузовое судно,
Тысяч шесть тонн, хорошая, но трудная мишень –
Его раскачивали волны высотою с дом.
Быстро проделал командир расчёты –
На волне он сможет выпустить только одну торпеду.
Все аппараты подготовлены к стрельбе
И долго выбирался для выстрела момент,
Но первая торпеда в цель не попала.
Второй заход и послана ещё торпеда,
И снова промах, и снова мимо она прошла,
Но неотступно субмарина шла за судном…
Ещё одна атака и ещё одна торпеда,
И, наконец-то, она попала в носовую часть,
А судно от этого лишь потеряло ход.
Раззадорен командир, стреляет ещё раз,
Но, ужас, оказалась эта торпеда неисправной,
Заложила циркуляцию, и в лодку чуть было не попала.
Выведен из равновесия этим командир
И выпустил, ругаясь, ещё одну торпеду.
При этом про себя молился капитан,
Взывал он к Богу, чтобы в цель послал торпеду…
Она попала, наконец-то, в кормовую часть,
Транспорт опрокинулся и стал тонуть,
А командир с непроницаемым лицом следил за ним –
Теперь они вернутся в базу, одержав победу!
Почти что день прошёл, но продолжался шторм,
Вдруг оказалась субмарина вблизи конвоя –
Его движение в такую погоду невозможно проследить.
Очутилась лодка рядом с вражеским эсминцем,
Но волны сделали его атаку невозможной.
Эсминец угрожающе стремился к лодке,
Свои орудия пытался навести,
Но разбушевавшаяся стихия встала между ними,
Бессильно враги взирали друг на друга.
Волны оказались сильнее всех
И каждый в этот день пошёл своей дорогой…