Сослагательное

Лора Катаева
Прозрачность - вне полуденной воды,
А тень руки сосны молчит больнее.
Мы были бы вдвоём как белый дым -
Дыхание отпущенного змея,
Как белый шум - шипенье и гудки
Безликих просыпающихся улиц,
Спешащие к бессмертью мотыльки,
Которых верой в рай не обманули.
Смеющийся над временем побег -
Не розы - сорняка (какая наглость!),
Пуховостью опущенных небес,
Которых, как всегда, полёту мало.
Хондрозом полированных камней
Волной, нетерпеливой и прохладной.
Мы были бы счастливее вдвойне
Заброшенных садов и звездопадов,
И даже звездолётов и ракет,
Мелодий хэппиэндов киностудий.
Мы были бы... но нас с тобою нет.
А будем?



На Выход: http://stihi.ru/2023/06/14/3293

...но вчера
на заброшенном складе
парни нашли старый проигрывающий кассеты
магнитофон
слушают музыку
на обсыпавшейся пленке
и голос женщины похож на голос какого-то недоразвитого ребенка
скорость не та
и звук металлический и ужасный
но им она кажется
загадочной и прекрасной
музыка прерывается
и звучит как бы издалека (Ф. Сваровский)


...Как боль неясную унять, понятно только им.
Как в сердце черном возродить любовь или тревогу?
Молчат. И, как перед собой, пред небом мы стоим.
И снег проходит нагишом, невидим и неслышим,
и продолжается полет давно умерших птиц,
и, заменяя звездный свет, упрек плывет по крышам,
и я не чувствую тебя, и страх живет вне лиц. (Иван Жданов)