Париж во времена Ришелье

Сергей Лучковский
«В Париж, в Париж!» - твердили жаждущие славы,
Лишь там они добьются успеха и богатства,
А кто-то просто сносное существование искал.
Но был для всех Париж землёй обетованной,
Столько там возможностей удачу ухватить за хвост!
Шли многие в Париж пешком и без гроша в кармане:
Приходили обедневшие дворяне и буржуа,
Быть может, встретятся они случайно с земляками,
Быть может, они поддержат их материально
Или, хотя бы, сведут с теми, кто корни здесь пустил.
Если повезёт, можно наняться в секретари к вельможе,
А можно сочинять памфлеты на заказ или стихи –
Есть Сорбонна и много других учебных заведений,
И есть ещё Парламент, Счётная палата,
И есть Монетный и Печатный двор:
Придворных и чиновников – целая армия в Париже,
И нужно их кому-то кормить, обслуживать и одевать.
Тысячи лодок колыхались на волнах Сены,
Изнурённые клячи вверх по течению тащили их,
Везли они, всё что угодно, нужное для жизни.
На пристанях грузчики сгибались под тюками,
Подрядчики надсаживали глотки,
Расхаживали торговки, предлогая свой товар,
Им вторили мужские голоса,
Предлагали травить мышей и трубы чистить:
Для чего угодно рабочие найдутся.
На Новом мосту торговали книгоноши,
А под мостом толпились тёмные людишки:
Там собирались воры, головорезы, проститутки –
Большой город их тоже всех к себе манил
И приходилось Парижу неудержимо разрастаться.
Древнюю стену продлили и к западу перенесли,
И остров сделали ещё один – Сен-Луи:
Там жили торговцы, врачи и адвокаты,
Все те, кто свободную профессию избрал.
Повсюду в городе виднелись стройки,
Хватало работы и для простых людей –
Сытнее и спокойнее в Париже всем жилось.
Пусть где-то засуха и недород,
Парижу не придётся голодать
И лишь ленивый заработать здесь не сможет,
И все, кто мог, в столице стремились поселиться.