Это просто война - 30

Сергей Лучковский
Было их двадцать два – морских разведчика,
Было у них два пулемёта и быстроходный бот,
Уносил их в ночи в тыл врага мощный мотор.
А на море стоял полный штиль – тишина,
Камнями и валунами побережье покрыто,
Осторожно причалил к ним бот,
Где-то там, на высотке, опорный пункт у врага,
Разгромить его и взять «языка» -
Был приказ прост и понятен всем.
К укреплениям подобрались разведчики,
Вот они – немецкие горные егеря:
Высокие, в тёмно-серых брюках и коротких чулках,
И такого же цвета мундиры с кружочками на рукавах.
Спокойно стояли они, местность осматривали,
Повезло разведчикам, не видно отсюда берега,
Но спокойствие егерей разъярило матросов:
Они лежат на своей земле, за камнями прячась,
А немцы себя хозяевами чувствуют на нашей земле!
Вот подошёл к егерям офицер
И бросились на них разведчики из укрытия.
Успел офицер выхватить пистолет,
Выстрелил и сразу вокруг стрельба поднялась,
Треск выстрелов эхом отдавался в горах,
Не понять, кто, куда и откуда стреляет.
Часть разведчиков обошла укрепление,
Пробралась сквозь камни и языка захватила,
Из двух пулемётов вели они огонь по врагу.
Но дорого обошлось всё это разведчикам,
Кто-то уже лежал неподвижно в камнях
И отчаянно кричал в живот раненый,
Но быстро затих, не выжить ему с такой раной…
Бросился к умирающему другу матрос,
Стал тормошить его, говорил что-то несвязно,
И громко кричал, грозя кулаком лейтенант –
Они оставлены прикрывать уходящих
И нет возможности убитых с собой унести…
Молча сидели в боте в живых оставшиеся,
Тяжело друзей терять и оставлять их врагу,
Но придётся привыкнуть и к этому им,
Что поделаешь? Это, всего лишь, просто война…