Гоголь в лицейские годы

Сергей Лучковский
Любили лицеисты ставить пьесы,
Комические и драматические по праздникам играли,
На сцене второго лицейского музея действо шло.
Среди артистов-лицеистов было два друга:
Гоголь и Прокопович – задушевные между собой приятели,
Это они особенно заботились об этом деле,
В основном, это они устраивали спектакли,
Гоголь и Прокопович – главные авторы и исполнители.
Особенно Гоголь любил комические пьесы
И нравилось ему исполнять роли стариков,
Прокопович же предпочитал трагические персонажи.
Вот вместе сочинили они пьесу из быта Малороссии,
Взялся Гоголь немую роль дряхлого старика играть.
Все разучили роли, репетиции, конечно ж, провели
И вот вечер спектакля, наконец, настал.
Приехали на представление родные лицеистов,
Да и посторонних зрителей немало собралось.
Из двух действий пьеса состояла,
Первое прошло весьма успешно,
Но Гоголь в нём ещё не появлялся,
Он должен был явиться только во втором
И публика тогда ещё не знала Гоголя.
Вот малоросская хата представлена на сцене,
Обнажённые, стоят несколько деревьев,
Вдали река и пожелтевший камыш на берегу
И деревянная скамейка стоит у хаты,
Тихо, нет на сцене никого.
Вот дряхлый старик является на сцене:
Баранья шапка, простой кожух и смазные сапоги –
Он опирается на палку, передвигается с трудом,
Кряхтя, доходит до скамейки и садится.
Сидит, трясётся, кряхтит, хихикает и кашляет,
Закатывается удушливым и сиплым старческим кашлем,
В перерывах хихикает и что-то прибавляет,
От этого публика разражается неудержимым смехом…
А старик прокашлялся и поплёлся прочь со сцены,
Всю публику со смеху уморивши.
Лицейский инспектор за сцену побежал,
Стал спрашивать у Гоголя, что он такое сделал?
А Гоголь ему спокойно отвечает:
«Как можно иначе натурально роль старика сыграть?
У бедолаги расслабли все пружины и винты,
Не действует, как следует, уже ничто…»
Ответить ничего не смог инспектор на веский аргумент,
Все расхохотались и вопросов больше не задавали.
С этого вечера публика Гоголем заинтересовалась,
Замечательным комиком его все называли.
После этого и другие сатирические роли Гоголь исполнял,
Доставляла публике большое удовольствие его игра.
Думали тогда, что Гоголь поступит на сцену –
Ведь у него громадный сценический талант,
Есть все данные, чтобы играть на сцене,
Он перерождается в того, кого играет…,
Но Гоголь для себя другое поприще избрал.