Бремя грехов

Марина Кир-Мосесова
Кто жил и не грешил на этом свете,
Кто смог легко невзгоды обойти,
Кого не обижали их же дети
На этом сложном жизненном пути?

Кого не предавали в одночасье,
Когда фортуна покидала нас?
Кто не встречал угрюмый день ненастья
И не роптал на небеса подчас?

Кто чистым праведником жил с рожденья,
Кто с совестью своею был в ладах,
И кто, хотя бы раз, c немым терпеньем
Не каялся в содеянных грехах?

Пожалуй, нет такого человека,
Хоть обойди пешком весь шар земной.
Мы все грешны с рождения от века,
Хотя и целомудренны порой.

В нас всё контрастно очень, как в природе:
Добро и зло, блаженство и печаль.
То день-деньской работаем мы в поте,
То тунеядцами живем мы, как ни жаль.

И всё же человек – дитя природы,               
Ведь только он сознаньем наделен.
Но лишь тогда пою ему я оды,
Когда душой своей прекрасен он.