Маску Я Сорву

Андрей Ярхин
Кончается спектакль, гаснет тихо свет.
Я счёл, что роль моя давно сошла на нет.
На сцену падает Сатира маска вниз;
Возможно, это лишь судьбы моей каприз!


Все эти годы
Я сам себя терпел;
Перед народом
В наскучившем
Обличье пел,
Но губит время
Любовь к своей игре,
И моё бремя
Отвратно мне!

Вас прошу понять,
Выбор мой принять;
Маску я сорву, ведь ту же
Роль наскучило играть!
Ваша цель - принять,
Или в грязь втоптать;
Лучше стало или хуже -
Не мне решать!


Пускай толпа шумит, я оскорблений не боюсь,
Ведь знаю, есть и те, кому я полюблюсь.
Эй, благодарный зритель, поддержи меня:
Актёр обязан лик менять день ото дня!


Все эти годы
Я сам себя терпел;
Перед народом
В наскучившем
Обличье пел,
Но губит время
Любовь к своей игре,
И моё бремя
Отвратно мне!

Вас прошу понять,
Выбор мой принять;
Маску я сорву, ведь ту же
Роль наскучило играть!
Ваша цель - принять,
Или в грязь втоптать;
Лучше стало или хуже -
Не мне решать!


Проходит время, вновь на этой сцене я стою,
Играю перед залом полным роль свою;
Ту роль, что не была в начале принята толпой!
Ту роль, что я надел, борясь с самим собой!


Но эта маска,
В которой я сейчас,
Как в старой сказке
Падёт с меня
В заветный час!
Ведь губит время
Любовь к своей игре,
И моё бремя
Отвратно мне!