И дом, у самой той реки...

Таиса Гамаюнова
На лодку сяду, на мысок,
Тепло почувствовав досок,
О дно слегою оттолкнусь -
С своею юностью столкнусь !

Лицом повёрнута вперёд.
Поняв, придёт и мой черёд -
Бояться быстрой той воды -
Не в первый раз цветут сады...

Обнимут плечи ветви ив -
От сна как будто пробудив,
Пол века будто бы спала -
А жизнь сама собой текла !

Забыв, как плещется вода,
Бежали с ней мои года,
"Квик-квик" - кричали кулики
Над тихой заводью реки !

Стрижи скользили над водой,
Камыш безчубый, молодой,
Стоял зелёною стеной,
Совсем не знавшийся со мной !

И зрелый, рыжий, по зиме -
Как кум подкатывал к куме,
Склонившись что-то ей шептал,
А сам от ветра трепетал...

Я помню каждый старый пень,
Как верба в бок бросала тень -
На наш скрипучий, шаткий мост,
И тем, ушли кто на погост !

Кому река своя до дна,
Была...Заря с крыльца видна.
И те же ласточки, стрижи,
И то же поле у межи !

Ромашек белое шитьё
И детство сладкое моё,
Рой пчёл, шмелей где будяки
И дом, у самой той реки...

16.06.2023.