Память театра

Вера Столярчук
Шепчутся чёрные, в копоти стены
в "храме"* над прахом вчерашней войны.
Отзвуки взрывов и вопли сирены
им по ночам и доселе слышны.

Помнится: ложи пестрели, шумели,
занавес падал и вверх улетал...
Зрители новые пьесы смотрели
в роскоши залов и блеске зеркал.

Бархат бордовый. Вокруг позолота.
Люстры хрустальной мерцающий свет. -
Таинство чуда!...А мысли далёко
там, на подмостках, которых уж нет!

Шепчутся стены...А призраки рядом:
"Гамлет" - солдат, а "Король" - волонтёр,
мальчик - "Царевич" - из детского сада,
"Ангелов" в белом - врачующий хор.

Вместе с "Джульетой" - отличницей ВУЗа,
вместе с "Ромео" - из школьных пенат
тень Мельпомены - сценической музы -
с гением ночи над всеми парят.

Шепчутся стены...Здесь верили в чудо!
Плакали дети, просили воды...
Но после взрыва бесформенной грудой
лестницы стали, балконы, столбы...

Призрачный бал на сожжённом паркете,
куполом - небо, а люстра -  Луна.
Шепчутся стены... А что на рассвете?
Мир ли наступит? Иль снова война?



 *)16 марта 2022года русский драматический театр г. Мариуполя в результате военных действий был взорван. Внутри находилось несколько десятков (по-другим источникам несколько сотен) человек из близлежащих сгоревших домов. Ждали эвакуацию. До сих пор нет точных данных о количестве погибших и раненых.