Балда

Владимир Непейцев
Не святоша он и не поп.
"Под балдой"  беззаботно жил.
Трижды щёлкнул Фортуну в лоб.
И незлобную разозлил.

Говорил же отец:"Не пей!"
Мать твердила:"Учись,  сынок..."
Но балда есть балда...Ей-ей...
По уму видно жить не мог.

Он прошёл через рай и ад.
Он прошёл через сто смертей.
И решил повернуть назад,
Лишь оброк соберёт с чертей.

И удачно собрал вполне.
И с победой вернулся в дом.
На лихом вороном коне.
По дороге лишь пыль столбом.

Подлетел,присмирил коня.
Видит дом весь зарос травой,
А левее, по даль плетня
Два холма на земле сырой.

"Как же так! В стороне чужой
Воевал я и гиб,  и мёрз..."
- И прижавшись к земле родной
Он заплакал навзрыд, без слёз.

Вы простите отец и мать,
Если можно меня простить.
Я вернулся поля пахать.
Я вернулся детей растить.

Пухом будет вам Мать-Земля.
Приведу я хозяйку в дом.
...Пролетавших два журавля
Помахали с небес крылом