из неизданного 1192

Владислав Сухоруков
Уехать к чёрту на Багамы
И в волнах сёрфингу отдаться,
Над пеной радужной взлетев;

Средь папуасок затеряться,
Грызя кокосовый орех,
Упавший с пальмы в шторм трёхбалльный

На дно вспотевшего стакана,
Где терпкий херес душу грел,
Стекая в рот хрустальной каплей;

Тату набить вокруг запястья -
Уробороса с мёртвой хваткой -
Чернилом чёрных каракатиц,

Что продал в пятницу еврей
В углу восточного базара
За пару скомканных рублей;

Писать стихи про хладный Питер -
Застрявший призрак над Невой
В гранитном профильном мундире

Поверх мистических болот -
Приют языческих кикимор,
Сплетённый сваями мостов,

Летящих на чугунных крыльях
От Ладожских студёных вод
До лужи Финского залива;

Грустить, отдавшись ностальгии,
По заколдованным местам -
Грифонам Северной Пальмиры,

Что тихо спят в трубе кирпичной
Под слоем сажи в тайном тигле,
Где по ночам мой друг химичил -

Провизор Пёль - знаток латыни,
Кудесник, маг и чернокнижник -
Легенда вымысла в двух лицах;

Бродить в Михайловском всю ночь,
Встречая призрак в коридорах -
Тень Павла в стоптанных ботфортах

На босу ногу в гнутых шпорах,
С кашне-удавкой, сжавшим горло,
И рваной раной сквозь висок;

Заехать к Гоголю обедать -
Испив мадеры - слушать бредни
Про нечисть, пьющую в передней,

Что постоянно гасит свечи
Перед иконой чистой Девы -
Случайно найденной под печкой

В Казани позапрошлым летом,
Когда часы пробили ночь
И души смертных полетели

Жечь на Купалу можжевельник,
Чтоб сгинул к чёрту бес замшелый,
Когда вскипит шальная кровь

И сердце болью отзовётся
На стрелы бога Купидона,
Смешав коварство и любовь;

К блаженной Ксении Петербургской
Прийти с зажжённою свечой,
За лунный зуд моля прощенье

Мятущейся во снах души -
Из спальни - в радужную пену
Над Пряжкой поднятой волны;

Не покидая Васькин остров,
К Брусницыным зайти на бал
И на пороге оступиться,

Узнав свой призрак в зеркалах
На пляже знойного Бимини
С бокалом хереса в руках

И нарисованной улыбкой
На хитро сломанных губах
В манере чопорно-английской -

Незабываемый оскал,
Что на таможне предъявлял,
Когда сомнамбулой летал

Под полумаской полу-психа
Сквозь приоткрывшийся Портал
В больнично-вафельной хламиде

Без фото, паспорта и визы,
Сдержав вчерашний перегар
От разбодяженного виски,

Что негр лиловый подливал,
Когда в нирване я летал
Сквозь паутину закулисья.