О Яше Сапожнике. Гротеск

Владимир Симановский
Здесь - целый мир еврейского народа
запечатлён надёжно, на века.
Нет, не прошла ещё ты, на евреев, "мода".
Благословенна автора рука!

Фантазия сливается с текущим:
и дом летящий, и с картины - рыбь,
кипящий чайник, весело поющий,
и речка горная, напоминающая Бзыбь,

и кошка с петухом, к себе манящим,
телега с поломатым колесом...
А главный наш герой - Сапожник Яша,
готовится стать Мужем и Отцом.

Он не богат, но всё же, он с приданным.
Ведь могут подарить автомобиль!
Хоть не большой. Его поставим в ванной.
Пора в гримёрку! Стаить водевиль!

Еврей всегда найдёт свою дорогу.
А вижу, вижу нашу синагогу!

Ах, надо б выбросить какую-то строфу
И получился бы сонет, тфу-тфу, тфу-тфу!

Сонеты шить - не то, что шубы щить.
С сонетом можем, ахим*, не спешитььььь.

И вновь меня одолевают муки:
Совсем забыли мы о горьком добром луке.


*так звучит на иврите братья.


Еврейское Местечко!
Шабат Шалом! Израиль!
Долгий путь домой! Художник Костя Иванов.