Инструкция к жизни

Кузьмин Павел
Когда конструктор создаёт устройство,
То сразу пишет и инструкцию к нему,
Чтоб пользователь не впадал в расстройство,
И всем понятно было, что к чему.

Так и Господь – великий наш Создатель,
Нам дал инструкцию в Писаниях, как жить,
И в ней для всех есть чёткий указатель,
Что надо делать, чтоб счастливым быть.

Без Бога быть счастливым невозможно,
Ведь Он источник жизни и любви.
И не хотеть жить с Ним, конечно, можно,
Но без источника попробуй, проживи.

Если от древа ветку отломаем,
Надолго ли продлится жизнь её?
И мы без Бога также засыхаем,
Но умирание не чувствуем своё.

«Душа не может умереть, она бессмертна», -
Мне возразят высокие умы.
Всё так, но если к Богу не усердна,
Не избежит ни здесь, ни там кромешной тьмы.

Здесь эта тьма в душевной пустоте,
В тоске, печали, депрессивной скуке,
В ожесточении и к жизни тошноте,
В порабощении страстям и прочей муке.

А там, за гробом, страшно говорить,
Какая тьма и бедствия ждут душу,
Уж лучше было б ей совсем не жить,
Чем в этой тьме себя ей обнаружить.

Не все, конечно, мучаются здесь,
Кто Бога в этой жизни знать не хочет,
Такой, как правило, в заботах весь
И целый день над ними он хлопочет.

Ещё не сильно страждущих без Бога
Я видел тех, кому всё сходит с рук,
Кто может здесь себе позволить много,
Но там, боюсь, не избежит он мук.

Ещё не страждет тот, кто увлечён
Каким-то важным для него тут делом,
И в это дело страстно он влюблён,
Но бросит это дело вместе с телом.

Такой подобен белке в колесе,
Или в игре застрявшему ребёнку,
Или Крыловской глупой стрекозе,
К зиме не приготовившей избёнку.

Но там, за гробом, всем не избежать
За равнодушие к Творцу суровой кары.
Кто здесь Его совсем не хочет знать,
Тех там ждут не Канары, а кошмары.

Усильем Царство Божие берётся.
Кто ищет вечной жизни, тот найдёт.
Писанья не читающий, преткнётся
И в это Царство вряд ли он войдёт.