Качели

Александр Николаевич Бабенко
«Качает и смеется,
Вперед, назад,
Вперед, назад,
Доска скрипит и гнется,
О сук тяжелый трется
Натянутый канат…»
Ф.К.Сологуб

Скрипят усталые качели:
ещё твой маятник живёт.
И нет ни слова о пределе –
никем не выписан расчёт.

Всё так же рыщут колоброды
меж рифм, религий, да ночей,
творя торжественные оды
огнём космических лучей.

Верша присутствие шагами,
являя смыслы высоты,
испачкав мыслями пергамент,
живёшь в неволе пустоты.

И если ждать, так только чуда,
а если быть, так лишь собой.
Но в мире грязи, в пире блуда
возможен только лишь разбой.

Садись и к небу, на качелях.
То вверх, то вниз, то снова вверх…
И разве важно, в самом деле,
что ты не в свой родился век?

И так ли нужно, в самом деле,
предназначение и смысл?
Летят весёлые качели.
К чему им остальная жизнь?