Встреча на вокзале

Сергей Лопатников
Ну что, земеля, где гармонь твоя?
Где в прохоря заправленная удаль?
Ты помнишь заповедный город Суздаль -
Столицу инобытия? –
Как ты, в пейзаже среднерусской дали,
В подпитии растягивал меха? -
На пиджаке звенели в такт медали…
Ну, выпил в праздник, в этом нет греха.

Зато играл ты, что старик Стравинский,
Мешая «Сени» с древней плясовой,
А тем, кто слушал, поклонялся низко,
Кивая непокрытой головой.
Но вдруг замолк. И сразу тихо стало…
…Как будто начиная разговор,
Гармонь почти неслышно заиграла
Прелюдию и фугу до мажор.

Звук набирал магическую силу
Он стены раздвигал и небеса…
… Скажи, земеля, что всё это было?
Откуда мощь такая и краса?
Как между «Муркой» и «Платочком синим»,
Возник, воскрес, вознесся Йоган Бах?
В каких кругах судьба тебя носила,
Что понял ты о людях и богах?

… Но не ответил музыкант ни слова,
Промолвил только: "… Поезд… Мне пора…"