Круглая дата

Владимир Голубчиков
                Алисе,
                жене и подруге
                к круглой дате

Как и каждый день, день рождения -
Это дата, и в ней отражение,
Как и в каждой, любой другой дате,
Есть всего, но ум не охватит

Всё, что скрыто в обычной дате,
Дате жизни, которые, кстати,
Люди делят в своём обиходе,
На простые, те просто проходят,

И на круглые. Эти в почёте,
Но кругла в принятом счёте
Дата круглая, а в другом счёте
И следа круглизны не найдёте!

Не печальтесь, круглы все даты,
Так как взяли люди когда-то
Не случайно, как всё, и не вдруг
Для учёта своих жизней круг!

Год и два, как и сто лет, круглы,
Но различны тем, что углы
Точек зрения и настроение,
При которых дат рассмотрение

Происходит, не одинаковы.
Почему? Это ясно всякому,
Кто уже проходил кругами
Через даты, что люди сами

Для себя покруглее сделали,
Но чего бы люди не делали,
Ничего нет круглее круга
И любимей тебя, подруга!

Хоф, Германия, 23.06.98