Александр Островский. Часть третья

Татьяна Цыркунова
Прозвали: « Драматург журнальный...»
Что ж, доля правды в этом есть.
Надзор издал аккорд финальный —
Закрыта сцена: «Где, мол, честь?»

Вслед: «От добра добра не ищут*»,
Подарена театру МХАТ.
Премьера, хоть жандармы рыщут,
Но драматург подвижке рад.

Вошёл в историю театра
Морозный ясный светлый день**.
Показано на сцене «завтра»,
Грядущего мелькнула тень.

Прелестны автора изыски:
Из ситца платья, нет колец.
Отставка декораций списком,
И речь героев, как венец.

Открытая народу сцена,
Нет хлама лишнего на ней.
Тоскует ныне Мельпомена
О свете радужных огней.

Простое платье героини,
Причёски нет на голове.
Нет кринолину — мёртв отныне,
Основу дал театр молве.

Конечно, не в нарядах дело,
Да и причёска ни при чём.
Шагала правда — гордо, смело,
Сияли лица кумачом.

Переживать, смеяться, плакать...
Постиг невиданный успех.
Не стоит славы сильно алкать,
Театр объединяет всех!

«Я на спектакле был три раза...» — 
Василий Боткин, друг, эстет...
«Слезой залиты оба глаза,
Сравнения с иными нет!»

Писатель Лев Толстой признался:
«Да, гениальный драматург!»
А зритель плакал и смеялся:
«Как достоверный слог упруг!»

Что ж, революция свершилась,
Накал страстей огромен стал.
На сцене старина крушилась,
Воздвигнут новый пьедестал.

Примечание:
*Первоначально пьеса называлась
«От добра добра не ищут»,
но вскоре Островский изменил её название,
использовав для этого пословицу:
«Не в свои сани не садись!»
**Премьера спектакля состоялась
14 января 1853 года.