Две весны

Людмила Бержакова
В четвером жили все по - соседству,
И дружили со школьной поры:
Колька, Борька, сестра его Светка,
У меня непослушны вихры.

Проводили все лето на речке,
И купались все до хрипоты.
Босоногое бедное детство
И наивными были мечты.

Но душой никогда не кривили,
Жили честно и были дружны.
Был у них я всегда командиром,
А в разведку ходили они.

Ну, а Светка была медсестрою
И лечила все раны мои.
Была тихой и очень смешною.
Беззаботно текли наши дни.

А весной 41-го года
Служить я солдатом  ушел.
Меня провожал за ворота
Счастливый и милый мой дом.

С друзьями простился по-братски,
А Светка махнула платком.
«Ты жди!" -я сказал по – солдатски,
«Невестой возьму тебя в дом».

Не знал я, что нас разлучила
На долгие годы война,
Но помнил друзей и подругу
Военные все те  года.

Весной 45-го года
Домой я на крыльях летел,
Но кажется было напрасно,
Наш дом от бомбежки сгорел.

Все тот же наш старенький дворик,
И лавка под ивой цела.
И подпись еще сохранилась,
Друзей на скамье имена.

Все также сирень расцветала,
Как будто все было вчера.
А где же вы Колька и Борька,
Где Светка моя медсестра.
.
Весна меня снова встречала.
Дурманил черемухи цвет,
Ведь только сейчас и узнал я,
Что дома давно уже нет.

Ветрами колышутся травы,
Не слышно  как птицы поют,
Здесь Колька, Борька и Светка
Нашли свой последний приют.

Виски у меня поседели,
Как будто родных потерял.
И ветер военной метели
Мой чуб побелевший трепал.

Присел я у их изголовья,
С шинели  звезду для них снял.
«Ну вот наконец и вернулся»-
Я тихо невесте сказал.