Ориноко

Викторволодин
Я имею слегка извиницца,
Что в руках моих только синицца.
И что город мой вовсе не Ницца.
И за то, и попутно за это –
Навсегда уходящее лето.

Жаль его. Жаль, что музы-подруги
Вслед за ним за планетные крУги
Поспешат и умчатся – туда,
Где играет лазурью вода.

Мне тащиться дорогой другою –
Искривлённой в обратку дугою,
На зимовье, где нет угощений,
И ни милостей, и ни прощений.
 
Где останутся рядом со мною
Только тень да зима за стеною;
Бесконечная ночь и тоска
Воронёным стволом у виска.

Будет невмоготу одиноко,
Словно раку в реке Ориноко.
Есть ли раки в ней – это Бог весть….
Но река в географиях есть.

В том далёке джунглёвых идиллий
Из неё зырит глаз крокодиллий –
Недреманное, царево око
Этой, как бишь её? – Ориноко.