Асфодель

Наталья Яськова
В ночи мерцают всполохом огни,
Как будто в час закатный бьются ставни,
Полночный мир восходит до зари
Неровнодышащий и путанно-туманный.

В то время, когда свет рождает тьму,
Свои объятья нам цветок подарит,
Ничто его не превосходит, льну
К его я чаше, как пчела к нектару.

Недаром Персефона, сделав шаг
И руки протянув сорвать соцветье,
Попала в плен к Аиду уж в веках,
Цветок тот асфодель - он жертву метит.

Прекрасен он, как грусть струны у арф,
Таинственен, как всё необжитое,
Стать символом забвения - не фарт,
А предзнаменье у конца людского.

Став символом теней, цветок расцвёл,
Одежду белую надел, в мечту надеясь
Единственным стать меж миров и вот
Соединилась грань пространства - асфоделус.

По асфоделевым лугам давно ушли
Все души мёртвых, в ад иль рай, не знаю,
Но то, что там бессмертье обрели,
Поёт о том симфония ночная.