Анаколуф

Юрий Рехтер
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа."
                А.П.Чехов. "Жалобная книга".

Я станций промахнул не счесть,
Везде в окно природу озирая,
Но только здесь, досада, только здесь,
Произошла оказия такая.

Пейзанки на покос пришли гурьбой,
Над муравой помахивая сталью,
Но тут какой-то ветерок шальной
Мне шляпу с головы сорвал, каналья.

Я зол, как сто рассерженных горилл,
И, ядом истекая, как тарантул,
Всё в этой книге жалоб изложил,
Её листы залив дефолиантом.

Простая вещь - обычные дела,
Порой они не исчезают глухо
И запись эта сделана была,
Всем показав пример "анаколуфа".

Анаколу;ф (др.-греч. ;;;;;;;;;;; — «непоследовательность») — риторическая фигура, солецизм, состоящая в неправильном грамматическом согласовании слов в предложении, допущенная по недосмотру или как стилистический приём (стилистическая ошибка) для придания характерности речи какого-либо персонажа.