Печальная народная песнь

Иван Кириллович Истомин
Стоишь ты на мосту, наклонилося
И глядишь, как трепещет река.
Что, печальна ты так? Знать влюбилася,
А его взяли в члены полка.

Или, может, глядела украдкой,
А потом вдруг призналась в сенях,
Ну а он раскричался да шаткой
Походкой ушёл, дав лишь страх.

Или, может, золовка-старуха
Не взлюбила, когда вошла в дом,
Обозлилась. И вот из-за слуха,
Ей рождённого, выгнали вон?

Или может ещё что случилось?
Так то может совсем не беда!
Ты бы лучше водою умылась:
Грязь и беды смывает вода!

ЧТО стоишь ты на мосту да кручинишься?
Под мостом тихо шепчет река.
А как парень пройдёт – подбоченишься,
Да кусаешь оборку платка…