Слухи

Валерий Зайцев 3
В какой колыбели рождаются слухи?
Кто их выпускает по белому свету?
Летают вокруг, как докучные мухи –
Ужалить хотят, только жала-то нету.
 
И вроде никчёмная первопричина,
Но комом злословия вниз покатила
С горы, обрастая фантазии тиной,
А с ней языкастым назойливым илом.
 
Нередко молвой мы бываем ведомы.
Играем всегда в "телефон" с наслажденьем,
Который точёными лясами сломан.
Но в этом весь цимус и есть тем не менее.
 
Ведь правда, как нищенка в серых обносках.
Сенсаций прожаренных требуют люди.
А ложь пусть дешёвка, но выглядит броско.
По-моему, я дотянулся до сути
 
И понял: на свет появляются слухи
На старой скамейке в проулке соседнем.
До позднего вечера там повитухи
Сидят, пеленая последние сплетни.