Три года внуку Дарию

Александр Густырь
Один да один … — и исполнилось три. 
Три раза свершились Земли обороты,
Три раза прошли январи, феврали…
И сто пятьдесят — четверги и субботы.

Но что заниматься подсчётами дней?
Что толку недель заниматься сложеньем?
Важнее наращивать скорость движенья, 
Ума умноженье сложенья важней.

И вычерчен вверх для ребёнка маршрут,
Вперёд, торопись, вверх карабкайся, Дарий!
Пусть длится твой путь, не кончается труд,
Без них не освоишь вершины и дали.

Да, нужно подняться, да — в небо вспарить,
Чтоб подлинный видеть простор и пределы,
Всей грудью дышать и всем сердцем любить,
И быть — так уж быть, если делать — то делать.

Недаром ты — Дарий,
Ведь даром ты, Дарий,
Себе и другим в день рожденья подарен,
И с именем Дарий, рождённый подарком,
Живи, одаряя, будь щедрым и ярким.

Дари, не жалея, делись без корысти,
Зависим и скуден, кто скуп и завистлив,
И доброе дело вернётся сторицей,
И доброе слово стократ возвратится,
Но главное — будешь спокоен и волен:
Свободная воля — дарящая воля.

Я знаю, так будет, одно лишь печалит:
Всё реже и реже тебя я встречаю.
Но в лучшее верю, как в Новый завет.
Засим обнимаю и кланяюсь,
Дед.

17.06.23