Ромашка...

Галина-Солнцеворот
Расцвела ромашка на опушке леса.
Дела нет природе до шагов прогресса.
Под июльским солнцем, в травах летних сочных.
Чары колдовские в лепестках цветочных.
Простенькая с виду, белоснежный чудик,
Но не зря цветочку поклонялись люди.
Нет таких вопросов, чтоб ответ не знала.
Хочется влюблённым счастья, для начала.
Головой ромашка жертвовать готова.
Задаю с надеждой я вопросы снова,
Под беспечный щебет оголтелой пташки:
«Любит иль не любит ?..» Жду ответ ромашки.
Верю и не верю. Но, ответ извечен  –
У листочков белых счёт на «чёт» и  «нечет»…



*Ромашка – один из самых популярных и родных нашему сердцу цветов. Из неё плетут венки, её собирают в букеты, на ней гадают девушки  «любит – не любит». Однако, ромашка не только провидица женской судьбы, но и растение, обладающее целебными свойствами. Она помогает от многих болезней и оказывает оздоравливающее  воздействие на весь организм.
Название растения произошло от латинского «романа», что означает «римская». По мифологии Египта ромашка символизирует одно из проявлений бога солнца РА. У наших предков – древних славян – она причислялась к семи священным растениям. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.