5 Каганец

Селезнев Михаил Альбертович
У нас в поселке порядка нет
Плохое, все-таки, начальство
Очень часто тухнет свет
Работа их - одно бахвальство

Но отец - муж а не юнец
А опыта - хоть с кем делись
Научил нас делать "каганец"
Мы, когда надо и взялись

Как его делать расскажу
Если кто не знает
В блюдце с маслом тряпочку ложу
Она горит и освещает

И вот тогда и получилось
Снова всюду потух свет
А, как на зло, случилось
Масла постного и нет

Так что мы в кухне летней
В темноте сидели
Развлекал брат нас сплетней
И картошку с мисок ели

Батя был довольно пьяный
И находился в доме
Он пропил с заначки "рваный"
Так что спал как в коме

И, вдруг, он к нам заходит
Что, не ждали, мол отца?
А, ну вот кто бродит
В темноте не разглядеть лица

Плохо, свет недавно был
Что за невезение?!
Посмотрите, какой я каганец зробыл
Ну просто заглядение

Каганец? Так это ж бред
Тебе, наверное, приснилось
У нас вовсе масла нет
Так уж получилось

Ну, нашла чем удивить
А голова зачем?
Можно машинного-то влить
Я ж его не пью, не ем

Вот его я и налил
Самогоном чуть разбавил
Банкою слегка накрыл
И на стол поставил

Сестра вызвалась сходить
Любопытство ее порок
Впредь масло в доме должно быть
Хороший нам урок

Сказала, вышла, ее решение
И почти сразу вновь влетела в дом
В глазах испуг и изумление
В горле словно застрял ком

Молчала и , вдруг, ее прорвало
Пожар!  Горим!   
Мы выскочили как попало
И увидели огонь и дым

Горело сильно, песец
Пожар мы потушили
И с тех пор про каганец
Напрочь позабыли!