Наброски, Питер

Андрей Распопин
Лето красное, эх лето!
Всеми песнями воспето.
Утром смотришь за стекло,
А на улице светло.

Солнышко не заходило,
По округе побродило,
Зацепилось чуть за край
И опять наверх давай.

Тут природа такова
Что заснешь едва-едва.
Белые настали ночи.
Будоражат наши очи.

Здесь культурная столица.
Дорога её землица.
Средь болот, среди камней.
Что нашел здесь? Хоть убей.

Но построил Петр Первый
град назло Европе всей.
В голове стучится блажь,
Может завтра в Эрмитаж?

На экскурсию сходить.
Там Иссакий посетить.
Рядом Спаса на крови
Где царя не сберегли.

Посмотреть слегка сперва
Как с огромного столба
Ангел крылья распростёр.
И куда турист попёр.

Что приехал из-за гор,
Из лесов и из равнин.
Там китаец, вон румын.
Говор слышен не один.

Купола церквей блестят,
Златом-серебром горят.
В полдень выстрел прогремел,
В небе колокол звенел.

У прилавков перебранки,
Кому якорь, кому рамки.
Бескозырки и ушанки.
На углу грохочут панки.

Группу крови для людей,
Рядом очередь в музей.
Присмотреться на картины,
Сделать селфи для друзей.

Ведь музей зовется русский.
Нету в нём мазни французской.
Там есть Шишкин и  Саврасов.
Всех не перечислишь разом.

Илья Репин. Вдоль реки
Тянут лодку бурлаки.
Говорят, он лично знал.
Тех, кого нарисовал.

Карл Брюллов Помпеи рушит.
А Кустодиев не тужит,
У него за весь народ
Чай сидит купчиха пьет.

Стоит витязь на распутье.
Видит как-то казаки
Что-то пишут для султана.
То ль частушки, то ль стихи.

Аккуратно через зал
Прошагал там Марк Шагал.
Где висит квадрат, но красный.
Он там чёрный подменял.

Из портретов есть Толстой
С бородою и босой.
Суриков, его Суворов
с войском переходит горы.

Много разного богатства,
Есть где глазу разгуляться.
Если вы ходить устали
Катер к пристани причалит.

А вернее теплоход,
дали джазу и вперед.
Медный всадник, ледокол
Что поставлен на прикол.

Ледокол зовется Красин,
Путь извилист был, опасен.
Арктику он штурмовал,
Где челюскинцев спасал.

Петроградка. Там Аврора.
Чьи обводы тешат взоры.
Пушки, трубы, якоря.
Реки видели, моря.

Океанские просторы
Покоряли вы не зря.
Флот он армии подмога.
Если вкратце говоря.

Все так чинно-горделиво,
Театры, опера, балет.
Обойти не хватит силы,
Не потянет твой бюджет.

Хочешь жизни настоящей,
Спит на лавке бомж смердящий.
Гастробайтеры на стройке,
Крысы роются в помойке.

В воздухе кружатся чайки.
Падальщики – попрошайки.
Голубь сдохнул, ободрали.
Даже кости обглодали.

А вокруг такая тишь.
Ничего не предъявишь.
Суета и пыль мирская,
Вся суровая такая.

Это были лишь наброски.
Свежеструганные доски…
17.06.2023г.