Радостные шахматы

Сергей Кунцевич
                Александру Гельману

*****

Когда душа светла на треть,
Гонима бытовыми шахами,
Я буду Гельмана смотреть -
Программу «Радостные шахматы»!

Давно уже пора заснуть,
Не переглядываясь с грустью...
Мы сможем «тяпнуть» что-нибудь,
И вспомнить ненароком Люсю.

Талант за шахматной доской.
Час тридцать. И вокруг - ни звука,
Опять маэстро трудный бой
Ведёт до нового кукука.

Он затевает кавардак,
Где авантюры не боятся:
«Что хочет? - Не пойму никак,
Борись! Не надо расслабляться!

На стримы не хватает дня,
Эмоций не могу убавить:
Уполз соперник от меня,
И даже мат успел поставить!»

…Не раз он выйдет к нам на бис,
Чтобы творить без режиссёра, -
Великий шахматный артист
В театре одного актёра.

*****

2021-2023