Из столетья запрошлого книжица

Александр Рудт
*  *  *
..Из  столетья  запрошлого   книжица.
Праздник: трогать,  листать,  обонять.
На  страницах   фита  рядом  с  ижицей,
и  слова  «бес»  и  «лес»  через  ять.
Упрощенья  недугом  захваченный,
прошлый  век  алфавит   сократил.
Легче? Проще?  Но  что-то  утрачено.
Принял  это  язык. А  простил?
Некритичное, малозаметное?
Но  исчезли  уже  навсегда
берендеевы   чащи  заветные,
не  найдётся  Живая  вода.
 ..Над  страницей   взволнованно  дышится:
в   ней  же  лес,  русский  лес – через  ять!
И  из  прошлого,  с  неба  ли  слышится
полногласных  словес  благодать.
                8  июня  2023