Нательный крестик

Макс Кудаков
Уходят мальчишки. Уходят мужчины.
Кому-то - отцы, а кому -сыновья.
Уходят в войны Рубикона стремнину,
В нательных крестах искру веры храня,

Храня материнской надежды молитву,
Когда выжигает огнём "Солнцепёк".
Когда ливень пуль режет жизни, как бритва, -
Сжимает ладонь на груди маячок,

Что светит глазами, глядящими в спину
И шепчет с солёной слезой на губах:
"Вернитесь живыми, родные мужчины,
Чтоб радость опять загорелась в сердцах."

Когда липкий страх гонит волны по коже
И зубы стучат пулемётную дробь,
Каплей спасения станет быть может
Крест, на котором распятый Господь.

Миг понимания - пора пробуждаться.
Ищет приклад для опоры плечо.
Клацнул затвор, чтоб отдачей взорваться.
Замер прицел. Вырвал жалость крючок.

Выстрелы глушат крики отчаяния.
Ярость сковала разум, как лёд.
Ангелы смерти лежат неприкаянны.
Крестик нательный прервал их полёт.

В чистый кристалл превратился рассудок.
Смерть констатацией факта сухА.
Время смешалось в часах и минутах.
Битва за жизнь наконец начатА.

Кровь у врага тоже алого цвета.
Значит он смертный, такой же, как я.
Значит есть шансы дожить до рассвета.
Если же нет, то погибнуть не зря.

Солнце сменяется в небе Луною,
Зимняя стужа летним теплом.
Стали привычными будни с войною.
Стали привычны беседы с крестом

Без "шелухи" и мирских причитаний,
Только по сути и лишь по-мужски.
Здесь Он создатель других начинаний,
Писанных кровью с красной строки.

Скупо:"Спасибо за встречу с родными."
Скупо:"Спасибо за солнечный свет."
Пусть мы не станем такими, как были,
Но не оставим тобой данный крест .