Братья-13. Ливень

Геннадий Нищенко
Солнце клонится к закату;
Уменьшается жара.
Скажем деду мы, два брата:
"Нам гулять уже пора!"

Но бабуля непреклонна:
"Кто мне вишни соберёт?
Зимним вечером студёным
Вы попросите компот!"

Что ж, раз надо, значит, надо:
Вот мы с чашками в саду.
Тихо нежная прохлада
Опустилась на листву.

Ой, какой-то странный шорох
Раздаётся в тишине.
Ярких капель шумный ворох
Оказался на спине.

Тучка синяя над нами
Проплывает в небесах,
Плачет тёплыми слезами
И вздыхает: "Ох!" и "Ах!"

Этот ливень так внезапен,
Так напорист и силён!
Прибежим в беседку к папе-
Нас с улыбкой встретит он.

... Снова солнце светит ярко,
Тучка синяя- вдали.
Вишни в качестве подарка
Мы бабуле принесли.

Вслед за нами- хвост трубою-
Прибежал намокший кот.
Ах, ну что это такое-
Где же был ты, обормот?

Может быть, в гостях у кошки?
Впрочем, нам-то всё равно!
Дай-ка, бабушка, окрошки-
Есть хотим уже давно!

Ночью звёздной в царстве сонном
Мы блуждаем здесь и там.
Кто фонариком зелёным
Путь указывает нам?

Знаем точно, без ошибки-
Надо нам идти вперёд:
Лето с ласковой улыбкой
За собою вновь зовёт.