Душа земли

Тёмо Ангелопулу
Вечером я увидел нечто, красивое, растущее в поле. Оно как бы пелось и думалось, но без слов. У него не было ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но оно было сладким-пресладким. Потом я начал приходить сюда каждую ночь: гуляйте, мол, и бегайте, удлиняя время, – и вижу серую даль, ранний белый закат, звезда. Я дал ему имя. Имя этому – Оа. Оно хорошее, но не как добро, а тише. Мир растет в нём, всё растет, а вне его всё в готовом виде, как мёртвое. Веселитесь же и играйте на чистой траве земли, дерево смирения, дерево молитвы и чести, ветер благоговения, птицы, подобные звукам музыки; например: появляются глотание нот и игра на скрипке, вороний кар величествен и звонок ласточки чист. И в это же время самолет не летит сам по себе; смотрите внимательно, – вы сами летите. И понял я, что земля больше неба и легче воздуха, и что есть у неё душа – Оа.