Дом горел

Ирина Никитинская
Дом горел на соседней улице
Люд собрался, глазел, сокрушался.
У машины, стоящей, лужица,
То пожарный рукав порвался.

Кто-то снег лопатой подталкивал,
Кто-то куриц ловил в сетку,
Кто-то просто курил и помалкивал,
Причитала, похоже, соседка.

Два часа и от дома осталось,
Головешки и то, что вынесли,
Крыша рухнула, попрощалась,
Простонала звуком немыслимым.

А утром над пепелищем
Поднимает ветер фантомы.
Уцелевшее что-нибудь ищем,
Что-нибудь от старого дома…