Бурятии

Ярослава Леонова
Меня спросили, где находится Бурятия.
Недолго думая, ответила - везде!
И пусть нарушу я законы географии,
Бурятия - не только на Земле.

Бурятия порою под ногами.
Порою - высоко над головой.
Она не измеряется шагами,
А только ощущается душой.

И пусть не дома я, и тысячи дорог
Переплетутся за спиной в прочнейший узел
Бурятия - надежды островок.
Она - источник полных жизни русел.

Пускай сейчас престижны города,
И все редеют деревенские просторы
Я возвращусь сюда, пока
Стоят у Баргузина горы.

Пока бежит по землям Селенга,
Неся в Байкал бурлящие потоки.
Пока растет в полях ая-ганга,
Пока бушует Сарма на востоке.

Я возвращусь к тайге, в чьих недрах темных
Баян-Хангай прокладывает путь.
Дойду до уголков Тэгды укромных,
Присяду подышать и отдохнуть.

И выбегу с лесов навстречу ветру,
Вдыхая пряность хоринских степей...
Бурятия, что есть на свете этом
Твоих земель прекрасней и родней?

Пусть расстояние - версты, мили -
Не расставить и не рассадить.
Мое сердце давно в баргузинском заливе,
Мне его берега никогда не забыть.