На Мсте реке отмстилося...

Сергей Курочкин 3
В моем паспорте вдруг появилось -
незнакомое слово, жена...
Она делает всё очень мило.
Только петь не умеет она.
А я вечно в обнимку с гитарой,
и дворовые песни пою,
струны нежные глажу с угара,
и любя по ладам её бью.

Отбегалось, отпрыгалось,
отпелось, отлюбилось.
Моя шальная молодость
туманом отклубилась.
Отчудилось, отсеялось,
с грехами отмолилось...
На самом крае совести,
как что-то отвалилось.

Опешилось, одумалось
и никуда не делось.
С желаниями юности
со страсти накипелось.
Небесное создание
во сне ко мне явилось.
Стихам моим, страданиям,
за грош цена - накрылось.

В груди моей отмаялось,
оттаяло и сдулось,
загнулось и причалилось,
печально улыбнулось.
Отлаялось, отпрыгалось,
хвостами отвилялось.
Свалилось и скопытилось.
С утра не похмелялось...

Женился, как отрезало.
Не косится, не льётся.
Гуляю как по лезвию.
Душевно не поётся.
Отбегалось, отпрыгалось,
росою откосилось...
Безвинно горе мыкалось,
как что-то отрубилось...

Вся жизнь моя озлобилась.
Не пелось и терпелось.
Что деялось, что копилось.
Как будто не хотелось.
От'ездилось, отпарилось,
в сугробах откаталось.
Покрылось сизым маревом,
Всё за морем осталось.

Как мило и размеренно,
стелилось и кормилось,
логично и потеряно,
в лады не становилось.
А без неё, не знаю я,
На свете как бы жилось?..
Часов не наблюдаю я,
с друзьями отгрешилось.

За паровоз на мизере
в два пальца отсвистелось.
Как было в телевизоре,
и больше не хотелось.
Отмаялось, отчудилось,
приелось и отмстилось...
Скрипичная прилюдия,
Как всё заколосилось.

Запенилось, забулькалось,
забилось, забесилось
наружу снова вылилось
ценой невыносимой...
Отбегалось, отпрыгалось,
смирилось, отхотелось...
Как снова, "се ля ви" моя,
юлою завертелась.

В полях заколосилося,
с невиданною силой,
как снова всё вселилося.
Она меня спросила:
Без песен я соскучилась,
напой мотивчик старый.
Я знаю, ты измучился,
не можешь без гитары...

Мы пели на два голоса,
и ласково, и грубо...
Вплетались руки в волосы
и в кровь кусались губы...
Отбегалось, отпрыгалось,
отпелось, отлюбилось.
Моя шальная молодость
туманом... заклубилась.

На Мсте реке отмстилося,
отчудилось - до дрожи.
Похоже, отпостилося,
и быть того не может...
Мы спелись, в этой сказке я,
влюбился в неё глухо,
хотя, ну как бы ласковей...
Ни голоса, ни слуха.

* Отбегалось, отпрыгалось...
(Аркадий Северный)
* кстати о Мсте - имя реки не от мести или мстилось-чудилось,
а от мази - "мста" - упоминается в рецепте св.Апостолов на помазание...

18.06.2023, Бор