Нос

Александр Трач
На грани мысли и коллапса
Копался в смысле жизни нос.
В силки мудрёные попался
И вздор задорно гордо нёс.

Не зная меры и приличий,
Нос с умным видом поучал,
Что если сон из жизни вычесть,
То треть, считай, что ты проспал.

А если к этому прибавить
Еду, уборку, труд, врачей,
Себя ты можешь позабавить
И вычесть треть из двух третей.

В остатке треть и есть награда
Тому, кто был рождён не зря.
И эту треть прожить так надо,
Чтоб вспомнить что могла ноздря.

Понюхать пороху с цветами.
Вдохнуть волшебный аромат,
Принадлежащий лучшей даме,
Той, на которой ты женат.

Почуять носом запах счастья
И глубоко в себя втянуть
Бальзам назальный от напастей,
И на превратности чихнуть.

Нос по’ ветру держать не стоит,
Капризам ветра потакать.
Нос против ветра жить достоин:
Идти, бороться и искать.

Смотреть, конечно, дальше носа.
Но дальше носа встретишь нос,
Который ткнёт твой нос без спроса
В свой риторический вопрос.

И в рамках глупой парадигмы
Заведомо не отвечать
Полезно для сердечных ритмов
С серьёзной миной промолчать.

Не вешать нос, не падать духом,
Рубить не сук, а на носу...
Бубнил всю ночь мне нос над ухом -
Нос к носу ни в одном глазу.


18 июня 2023 года