Память

Алексей Сидоренко 4
Я вернулся сюда, чтоб увидеть
старый город сожжённый дотла.
Я вернулся, чтоб только услышать,
как здесь прочно стоит тишина.

Сколько время прошло? Не понятно.
Сколько боли осталось в груди?
Удивляюсь, но крикнул комбат мне,
крикнул громко: "Скорей уходи!"

Уходи! Но не смог. Я остался
в тот момент, когда падал снежок.
И на помощь к нему я прорвался,
словно волк, за поганый флажок.

Небо лопнуло словно бумага.
Крики, стоны, разрывы гранат.
И глаза молодого салаги.
И далёкий, призывный набат.

Смятый фартук родной санитарки,
не успевшей сказать: "Я люблю".
Возле рва догоревшие танки.
Ночь настала тогда поутру.

Два оконных проёма смотрели
на оставшейся целой стене,
на меня, когда ноги горели.
Ну а я уползал на спине.

Вот сейчас я стою, и не смело
извиняюсь за то, что живой.
И кому здесь до прошлого дело,
и что снова здесь снег голубой?