Деревенское детство

Зинаида Мелкомукова
(по следам старых фотографий)

* * *

Посмотри и вспомни,
сердцем дрогнешь:
Мальчики - в фуражках,
девочки - в платках...
Будто наше детство,
мило, босоного,
Всем нам - улыбнулось,
чтоб "застыть в веках"...

* * *

Давно минуло
злое лихолетье,
Страна лечила раны
с той войны...
Гордились подвигом
отцов, играя,
Детишки -
Победителей сыны...

* * *
.....
Непременный атрибут каждого мальчишки, грозное оружие - рогатка.
.....
С каким упорством мастерили,
Тренировали мышцы,
меткость глаз...
В игре - из детства уходили...
Ребятушки! А где же вы сейчас!?.

* * *

Плескаться, плавать,
поиграть - купаться,
Нас речка Пильва
каждый день звала:
Высокий берег,
камешки, водица...
От мала до велика -
в "плен" брала...

* * *

Велосипед -
великое богатство,
Колхознику не
"по карману" был...
А обладатель
сей "крутой машины"
Счастливчиком по всей округе слыл...

* * *