Страшная сказка

Лариса Ивенская
Бурелом непролазный, что лежит за горами,
Там, где солнечный луч не достигнет границ,
Где кривые деревья заплетались ветвями,
Нет звериных следов, ни намёка на птиц.

Только ветер мусолит все верхушки деревьев,
И гоняет обрывки старой жухлой листвы.
Заболоченность мест, где органика преет,
Привлекательна лишь для загадок и тьмы.

В тех дремучих местах человеку не место,
Жил там, облик меняя, лицедей-людоед,
И лелеял обряд: ежегодной невестой
Обязательно красить свой загубленный век.

Разъезжал по селеньям с немудрёною свитой:
То сплошь нечисть, что прячет свои телеса
Под обличием молодцев да однажды добытых
Незадолго до вылазки, в этих жутких местах.

Он хвалился богатством да немеряной силой,
Чтобы даже строптивая устоять не смогла
Пред красивым обличием ухажёра завидного,
На погибель, бесчестие тем себя обрекла.

В окружении холода, там служили без времени,
Украшением девичьи вдоль стены черепа.
Лаком крытые косточки, под ногами настелены,
И ведёт прямо к терему костяная тропа.

Да бежала б красавица без оглядки, без памяти,
Позабыв о замужестве, о таком в этот год,
И упала бы милая с перепугу да замертво,
Коль узрела б в то логово заколдованный вход.

Но украсится новеньким лакированным черепом,
Только наземь опустится коченелая мгла.
В стены впишется гладенький, как и все в обрамлении,
Так как глупая девица на закланье пошла.

19.06.2023 Тюмень