Пепел

Лайель Атани
Мой друг, вам отнюдь не внове несложная мысль сия -
Что звёзды лежат в основе вселенского бытия;
У этих небесных бусин значение таково:
В их непостижимой кузне сплавляется вещество.
Вселенной конечный вывод так элементарно прост:
Мы эхо Большого Взрыва, мы пепел сгоревших звёзд.
Нас держат в неволе силы, могущественней земных.
Быть может, одним светилом мы были порождены?
Мы вместе прошли сквозь вечность; расстались - пускай, не жаль!
Я делаю шаг навстречу и чувствую в сердце жар.
В любви хороши все средства, и воля ее горька:
Зарядом взаимодействий мы прокляты на века.
Опять беспощадный фатум нас ставит в одном ряду,
И к атому жмется атом, чтоб вновь породить звезду.