Король и музыкант

Олег Урбанович
В упадок пришла держава,
Повсюду в ней гнев и боль.
Померкла былая слава,
И будто ослеп король.

Чем тщился монарх сильнее
Поправить дела страны,
Тем делалось хуже с нею
И делались дни черны...

Внезапно вбежал вельможа
С поклонами в тронный зал
И голосом, полным дрожи,
Со страхом борясь, сказал:

"Могущественный правитель,
Да будешь ты вечно рад!
Спасение я увидел:
В стране объявился бард.

Ещё не слыхали прежде
Прекраснее мы певца.
В нём словно звенит надежда,
Зовущая жить сердца...

Его, мой король, послушай -
Настанет внутри весна.
Быть может, очистив душу,
Ты мысль обретёшь сполна".

И вот ко двору монарха
Доставил певца отряд.
Ни ненависти, ни страха
Не прятал открытый взгляд.

Он был дерзновенно-смелым,
Как некогда ни один...
Привыкший к иным манерам,
Потупился властелин.

"Я слышал, твой дар чудесен.
Ты славен в стране моей,
Что силой одних лишь песен
Врачуешь сердца людей."

"Что послано было свыше,
Открою тебе, король.
Не жду ничего я. Ты же
Лишь выступить мне позволь".

И он заиграл, не быстро,
Волну за волною шля,
К себе обратив министров
И свиту, и короля.

Узоры слагала лира,
Звала, уносила вдаль...
Казалось, что тайны мира
Откидывали вуаль...

Запел он - и словно время
Ответы само дало,
И понято было всеми,
Где в жизни добро, где зло...

Певец подошёл к финалу,
И голос его затих,
А люди чего-то ждали,
Забывшись в мечтах своих...

Правитель же, деликатно
Отметивши мастерство,
Не глядя на музыканта,
Казнить повелел его.

Молчанье вокруг нависло,
Но, будто задев струну,
Слова одного министра
Нарушили тишину:

"Владыка, открой, не мучай,
Расправы своей секрет!
Ведь гения дарит случай
Раз в несколько сотен лет..."

Король помолчал, невесел,
В сомнения погружён...
И так, наконец, ответил
Своим царедворцам он:

"Немного потерпят люди -
Другого родит земля.
Но если у них он будет,
Им стану не нужен я."

17-18.5.23