Не надо оваций, не надо рыданий...

Виктор Щепетков
Не надо оваций, не надо рыданий! –
Вы входите, слыша фальшивящий туш,
В отверженный мир воплощённых страданий,
Чьи двери открыты для проклятых душ.

Сейчас вы родитесь в каком-нибудь теле.
Природа назначит вам расу и пол.
Всё будет ужасно... А как вы хотели?! –
Здесь всюду меж духом и плотью раскол!

В провинциях – тухло. Уныло в столицах.
Нигде – ни любви, ни надежды простой...
Бутоны улыбок на пасмурных лицах
Нечасто увядшей цветут красотой!

В таких непотребных замешаны лютях
Народы и страны – седеет висок!
И низок процент человечности в людях,
Тогда как оскалов звериных – высок.

Слова – неконкретны. Расплывчаты числа.
Всё тайное явно лежит на виду.
Бесплодные поиски высшего смысла
Ничем не кончаются в этом аду...

Но если не думать об этой Гоморре,
Об этом Содоме, о скорбном пути, –
То можно забыть про извечное горе –
И тихое мирное счастье найти!

Иллюзия жизни прекраснее смерти!
А значит – и Страшного стоит суда!..
Сюда попадают и падшие черти,
И ангелы света приходят сюда!

Твори красоту, изнывая от жажды! –
По светлым заветам седых мастеров!
Живи без кручины! И так ты однажды
Окажешься в лучшем из лучших миров!