Река оттаяла

Наталья Емельянова
Река оттаяла во вторник.
Последние рыбаки сошли с плёночек льда
На берег.
И превратились в земных жителей.
В чёрные точки,
Перетекающие
Из троллейбусов в супермаркеты,
Из супермаркетов в лабиринты улиц,
Из лабиринтов улиц
В разноэтажные
Квадратики и прямоугольнички
С запахом супа,
Стирального порошка,
Повседневности мира.

Что поймали вы, рыбари?
Молчат.
Смотрят в окна усталостью глаз.
Пьют окрашенный кипяток из огромных кружек.
Вдыхают весну из распахнутых форточек.

Она пришла.
Несмотря ни на что.
Будто нет никакого ада.
Будто смерти и правда не существует.

Что поймали вы, рыбари?
Хмурят обветренные лбы.
Расправляют трещенки губ.
Снимают чехлы с заждавшихся лодок.

Апрель, 2023