В прошлом море...

Гранов Александр
Неловко?!
Совести уловка,
под Бенсон;херстский блюз...
Поёт shaman, идёт Anschluss.

*

Сноровка!
Мосина винтовка,
есть пулемёт "Максим"...
Сезам, кунжут или "Сим-Сим".

*

Обновка,
за порогом бровка,
паребрик ли, бордюр,
бронежилеты от кутюр.

*

Тусовка,
гаджеты без softa,
вне смысла бытия,
и, верно, тормозит Земля.

*

Рублёвка,
сплошь одна уловка;
гопак, хотелось блюз...
Каховка, в прошлом море, шлюз.

18.06.2023

***

Михаил Светлов

Песня о Каховке

Каховка, Каховка — родная винтовка —
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка —
Этапы большого пути.
Гремела атака, и пули звенели,
И ровно строчил пулемет…
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет…
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
Как нас обнимала гроза?
Тогда нам обоим сквозь дым улыбались
Ее голубые глаза…
Так вспомним же юность свою боевую,
Так выпьем за наши дела,
За нашу страну, за Каховку родную,
Где девушка наша жила…
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, по наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

_

Кунжут, или Сезам (лат. Ssamum) — род
травянистых растений семейства Педалиевые
(Pedaliaceae).

Сезам, откройся (или отворись)! — употребляется
как шутливое заклинание, которое должно помочь
без труда преодолеть какое-л. препятствие

«Сим-сим, откройся!» — заклинание, которое в
сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает
вход в пещеру с сокровищами.