Мизантроп и его кот

Николай Островский 2
Мизантроп:

Мы умные безумцы - люди!
Всегда неправедные судьи,
Амбиций,заблуждений смесь!..
Эй,скот!К сметане ты не лезь!..

Кот:

Я только лишь зрачком всплеснул!
Мои мечты - обилье кур,
Колбасок бусы,мышек пять,
Кто люди - не хочу я знать!
Пока на хвост не наступают,
Пока меня не притесняют.

Мизантроп:

А деградируют вновь люди,
Всегда неправедные судьи? -
Узнаешь что такое ад!
Тебя в колбаску превратят!

Кот:

И что ты маешься,тоскуя?!
Мяукну,истину любя:
Людей зловредно критикуя,
Ты критикуешь и себя!

Мизантроп:

Уставшим сердцем я старею,
Решить вопрос - не по плечу!
Быть человеком не хочу,
Сверхчеловеком - не умею!

Кот:

Вновь в дебри дум готов залезть!
Страдать,когда сметанка есть!