Поэма о ролях

Игорь Нагаев
Поэма о ролях.

Повороты всё круче и круче,
И чем выше, тем пропасть страшней.
И река словно бьётся в падучей,
Слюной брызжет на холод камней.

Водопадом срываются воды,
Мягкость вод крошит крепости скал,
Сила жить не зависит от моды ,
 И не ясен по пьесе финал.

И совсем непонятны расклады,
Как меняет окраску добро,-
Вон пленяют красой звездопады,
Но кому-то они несут зло..

Героиня всю пьесу любила
То мечты, То Его, То себя,
Где не надо - она голосила,
А где надо стенать, там спала.

И герой, в общем, тоже загадка-
Вроде, любит, но в ЗАГС не ведёт.
Кто любил и горел без остатка,
Тот горения сызнова ждёт.

Разумеется, зритель похлопал
Чтобы деньги свои оправдать,
Знал бы всё, так бы мимо протопал,
Только с чем перед Богом стоять?

Мои роли ему безразличны,
А стремления просто смешны,
Не пойму что же всё же первично:
Радость Веры  иль чувство тоски.

Что толкает на поиск к вершинам,
К облакам, но живя на земле?
Тропы вверх все блестят серпантином,
Тропы вниз уже в полумгле.

Вниз спускаться труднее подъёма,
Безусловно  легко вниз упасть,
В жизни нет никакого разлома,
Если движет желанье летать.

Они вместе парили свободно,
Точно также мечтали уйти,
Но судьбе так бывает угодно
В свои сроки заставить цвести.

Даже срокам отмеряны сроки,
А у вечности - вечность своя,
После школы сплошные уроки
У судьбы, и другая цена.

Они жили совсем не по пьесе,
Роль ночует в гримёрке одна,
Каждый жив при своём интересе,
Даже клён, что стоит у окна.

Каждый жил постоянно тоскуя,
От минутных разлук,  мелких ссор,
Словно тени под лампой бликуя,
 В мир несут неожиданный вздор.

По ночам роль в гримёрке скучает,
И пылится в сплошной темноте,
Кто же кем и когда управляет-
Мы решаем, когда вдалеке

Ей бы жить за пределами сцены,-
Зазывает прохожих в ночи,-
Чтобы те, не заметив подмены,
Вдруг одели б её кирзачи.

И забыли б своё назначенье,
В чужой шкуре живя эту жизнь
Роль питается зрителя мненьем,
И не терпит ничьих укоризн.

А когда же гримёрку откроют,
Встретит роль, да с  надеждами  дня.
Время всех от ролей нас отмоет,
Вот тогда ты узнаешь себя.

Что же сделаешь с правдою этой?
Ни одеть, ни  собакой на цепь,
Вдруг змеёю однажды пригретой,
Плюнет в глаз, чтоб навеки ослеп?

Роли мечутся, ищут покорных,
На кого же седло возложить,
Люди ищут решений бесспорных,
И путей, как получше прожить.

"Ты искала пути к счастью жизни,
И примерила много ролей,
Прямой путь- там, где все бескорыстны,
Но на нём её бывает людей."-

Говорил он о том не стесняясь,
Он любить, любил только её,
Но на сцене она извиняясь,
Записала его в дурачьё.

Ну, а дома они друг без друга,
Не могли Даже просто дышать,
Когда любишь, любим,- это чудо,
Счастье даже обнявшись молчать.

Роль в гримёрке ревнует и плачет,
На кого променяли её?
Что ниспослано свыше, то значит,-
Отыграй, отлюби на все сто!

18.06.2023г. г.Москва
Нагаев И.А