ПО привычке

Фёдорова Валентина Никитична
Перестану тобой восхищаться,
Золотая привольная ширь,
Что успела с утра искупаться
В зорьке алой, где ветер, как шнырь,
Раздвигая небесные своды,
Ищет вход в этот мир вековой,
Где речушка несёт свои воды,
Вдаль струясь, ищет тишь и покой.
Но покой с нею мне только снится,
Только снится! Любого спроси!
Улыбнутся поля и зарницы:
Нет покоя в веках на Руси.
Не война, так другая зараза
Нам мозги промывали не раз,
То ковид, повернув людям разум,
Смертью дунул в назначенный час.
То мы сами, надежд не теряя,
Лезем в пекло не зря, аж пищим.
Ты со мной, моя Русь золотая!
Но как горек Отечества дым.
Подойду я к берёзоньке белой,
Поклонюсь, трону зелень листвы.
Как давно ты со мной песни пела,
Восхваляя мощь старой Москвы,
Её силу народную, смелость,
Её разум, любовь её, честь.
А теперь! Жизнь вся с Западом спелась,
Сворой прыгнули зависть и спесь.
Шутка злая свела по привычке
Нас в потёмки – была-не была!
Нам осталось с тобой чиркнуть спичкой!
И в огне всполохнут купола
Нашей славы и гордости нашей,
И любви вдаль ушедших эпох.
Наш последний рывок нам не страшен,
Но простит ли народ вам и Бог,
Когда хлеба лишённых, в ладоши
Заставляли нас хлопать. Ну, что ж!
По привычке наденем калоши,
Знамя в руки, и с правдой на ложь.